心连心鲜花网 加入收藏  -  设为首页
您的位置:心连心鲜花网 > 知识百科 > 正文

目录

1,六祖慧能真身在哪里?

六祖慧能真身在哪里?

六祖慧能大师的真身现在广东省韶关市的南华寺六祖殿,曲江县马坝东南7公里的曹溪之畔,距离韶关市南约22公里 。 六祖真身像是南华寺最珍贵的文物,六祖真身像供奉在六祖殿内,坐像通高80厘米,据广东省考古学家徐恒彬、韶关市博物馆和南华寺僧人考证和研究,六祖造像是以六祖惠能的肉身为基础用夹纻法塑造而成。 扩展资料 惠能,被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。 他弘化于岭南,对边区以及海外文化,也具有一定的启迪和影响,王维《能禅师碑铭》谓其:“实助皇王之化”;同时也引起了中原皇室的尊重和供养,皇室屡次迎请惠能进宫,并为其建寺造塔。在滑台大云寺的无遮大会之后,通过对南北是非的辩论,奠定了曹溪禅在禅宗的地位。 南华寺始建于南北朝梁武帝天监元年(公元502年)。天监三年,寺庙建成,梁武帝赐“宝林寺”名。后又先后更名为“中兴寺”、“法泉寺”、至宋开宝元年(公元968年),宋太祖敕赐“南华禅寺”,寺名乃沿袭至今。因禅宗六祖在此弘法,也称六祖道场。 南华寺位于韶关市南二十公里庾岭分脉的山麓中, 座落在曲江县马坝东南7公里的曹溪之畔,距韶关市区24公里。 六祖惠能在这里创立了禅宗,是佛教禅宗的祖庭。 禅宗是中国的独创,是典型的中国化佛教。印度佛教只有禅学,没有禅宗。相传达摩从印度来到北魏,提出一种新的修行方法。达摩把他的这一禅法传给慧可,慧可又传给僧璨,然后传道信、传弘忍。弘忍之后分成南北二系;神秀在北方传法,建立北宗;惠能在南方传法,建立南宗。 北宗神秀不久渐趋衰落,而惠能的南宗经弟子神会等人的提倡,加上朝廷的支持,取得了禅宗的正统地位,因而成为中国佛教的主流,惠能也因而为成为禅宗实际上的创始人。由于从达摩到惠能经过六代,故传统旧说将达摩视为“初祖”,而把惠能称为“六祖”。 寺内文物 六祖真身 六祖真身像是南华寺最珍贵的文物,六祖真身像供奉在六祖殿内,坐像通高80厘米,据广东省考古学家徐恒彬、韶关市博物馆和南华寺僧人考证和研究,六祖造像是以六祖惠能的肉身为基础夹纻法塑造而成。 五百罗汉群像 寺内木雕五百罗汉造像是中国现存唯一的宋代木雕五百罗汉群像。明朝曾经重新饰金,清光绪年间,曾补雕过133尊被火烧毁的罗汉。1936年,虚云法师主持修庙时,将大部分木雕罗汉藏在大雄宝殿里三尊高达15米大佛的腹中,直到1963年才被发现。现存360尊,其中有133尊为清代补刻。有154尊罗汉像上刻有铭文。 从铭文中可以看出,这五百罗汉像雕于北宋仁宗庆历三年至八年(1043年-1048年),由“会首弟子”杨仁禧组织募化和雕造这批罗汉像,捐造者有商人、手工业者、僧人和平民等,匠师有张续、蔡文贽、廖永昌、王保、郝璋等。 每尊造像都用整块木坯雕成,通高49.5至58厘米,直径23.5至28厘米,木料主要是柏木,少量为楠木、樟木或檀香木。每尊像由底座和坐像两部分组成。这些罗汉造具有相当高的艺术研究价值,是十分珍贵的历史文物。 千佛袈裟 千佛袈裟是罕见的唐代传世刺绣,绢底呈杏黄色,上面绣有一千个佛像,佛像全部为结跏趺坐式,手式有入定、接引、说法、合掌等,口、鼻、眼和发髻清晰分明。用金线绣出形象,然后以蓝色、浅蓝色、朱红色、黄色丝线陪衬,再绣蓝色背光。四周是十二条形象生动的蛟龙。据广东省博物馆有关专家考证,此袈裟是唐中宗赐给六祖惠能法师的。 武则天圣旨 唐代女皇帝武则天,于万岁通年元年(公元696年),御赐南华禅寺六祖惠能大师圣旨一道,长140厘米,宽42厘米,纸质,楷书首尾及边用绫装裱。 其他文物 南华寺还有北齐昭帝皇建元年(公元560年)的铜佛造像、唐代花缎袜、六祖坠腰石、唐代铁质观音殿、天人像、释迦牟尼像、明代四大天王木雕、清代五百罗汉瓷瓶、明代金书《华严经》残卷等文物,都具有一定的历史价值。 寺院地位 南华寺最早一批被国务院定为汉族地区佛教全国重点寺院。 南华寺作为明、清时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。 南华寺是中国佛教名寺之一,是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地,被誉为岭南禅林之冠。 交通路线 到韶关东站,过马路走到桥头的“韶关欢迎您”处,乘坐韶关-铁龙的班车在南华寺下。 在韶关东站乘坐韶关-马坝的大巴到马坝中华园站下,换乘3路到南华寺下。 参考资料:百度百科:惠能 (禅宗六祖),百度百科:南华寺

2,六祖慧能真身在哪里

六祖慧能大师的真身,现供奉于广东韶关南华寺的灵照塔中。 南华寺位于韶关市南二十公里庾岭分脉的山麓中, 座落在曲江县马坝东南7公里的曹溪之畔,距韶关市区24公里。南华寺始建于南北朝梁武帝天监元年(公元502年),初名宝林寺。於南朝梁天监三年(502年),初名宝林寺。寺庙依山而造,面监北支流曹溪。唐仪凤二年(677年)禅宗六祖慧能大师住持曹溪,发展了禅宗南派,是最为著名的禅宗祖庭,有岭南第一禅寺之称。 慧能大师得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,世称禅宗六祖。慧能大师是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一,著有六祖《坛经》流传于世。唐开元元年(713年),慧能大师圆寂,肉身千年不腐,为一大奇迹。 扩展资料 一日,弘忍召集弟子,要他们各作一偈,偈语深透的传以衣钵。上座神秀在壁上书偈云:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”慧能本不识文字,闻神秀偈后,也作了一偈,请人书写在墙壁上。其偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”慧能这首偈,得到弘忍的赏识,认为见地比神秀直截彻悟,精辟地体现了万法皆空,心自有佛,顿悟成佛的禅宗空无教旨,便在深夜秘密的把衣钵传给他,并为其传授《金刚经》。 参考资料:百度百科:韶关南华寺

3,惠能关于运动的观点认为

惠能曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。惠能关于运动的观点是精神是运动的主体。 惠能又作慧能,俗姓卢氏,尊称六祖惠能。唐代岭南新州(今广东新兴县)人,佛教禅宗祖师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。 惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。同时也引起了中原皇室的尊重和供养,皇室屡次迎请惠能进宫,并为其建寺造塔。在滑台大云寺的无遮大会之后,通过对南北是非的辩论,奠定了曹溪禅在禅宗的地位。 惠能继承东山“即心是佛”,树立“见性成佛”。起初达摩的“真性”禅,是《楞伽经》的如来藏说;道信以《楞伽经》的“佛心”,融合《文殊说般若经》的“念佛心是佛”;惠能再融合《大般涅槃经》的“佛性”——“见性成佛”,其内涵就更广了,本质还是一脉相传的如来藏说。

4,慧能六祖肉身千年不腐,背后的真相究竟是什么?

阿弥陀佛六祖惠能大师和其他高僧肉身不腐败的法师开示如下 居士:我在九华山看到有尊几百年历史的肉身菩萨供奉在寺院里。能保存肉身不坏是怎么回事呢? 常敏法师:那都是有修行的人,在世时精进勇猛,修成了金刚不坏身。他有这个愿心,希望自己修行的功德能回向众生,利益众生,使众生见闻后都能获得利益。六祖慧能大师也留下了肉身,已经有一千多年,这也是他的愿心,要让禅宗的教法流传下去,他要与众生结缘。 居士:真的很神奇。 常敏法师:不用羡慕,我们到了西方净土,都是金刚不坏之身,都是金刚那罗延身,都是金色之身。这不是靠我们的修行得到,而是阿弥陀佛的愿心成就的。以我们这样凡夫的身份,烦恼具足,一到净土,就和佛一样,具足三十二相,八十随形好。所以我们要常诵阿弥陀佛四十八愿,看看阿弥陀佛给我们的利益是多么广大,多么珍贵稀有。 问:肉身还不能表明修行境界? 刚晓法师:肉身有这么几种情况,有的凭他在生时修持戒定慧的工夫,加上愿力,留下这金刚不坏身。我虔心拜他,他毕竟不是佛,他与我功德都增。再一种是凭邪术留肉身,或药水或采精,像古埃及的木乃伊等。还有一种情况,是他在生时对色身特别特别执着,比一般人厉害得多,留下肉身。这后两种情况,我虔心拜他,我功德增长,他功德无所得。 有一个老太太虔心事佛,她儿子老在藏地与印度之间做生意,她让儿子帮请佛牙,儿子忘了,在路边捡了一个狗牙骗母亲,老太太就天天在家拜,时间长了狗牙上也出了舍利。老太太心虔,虽然拜的狗牙,也不耽误她的功德增长。何况拜肉身呢!

5,中国禅师六祖慧能肉身千年不腐可以用科学解释吗?

中国禅师六祖慧能肉身千年不腐肯定是可以科学解释的,要想保持尸体不腐其实有三种方法,第一种就是天然的环境造成的,但是这个要求是比较高的,湿度温度等都有严格的要求。第二种就是人工防腐的方法,需要利用一些化学制品,比如埃及的木乃伊。第三种就是前两种方法相结合。 而中国禅师六祖慧的肉身其实就是第三种方法,首先在六祖慧圆寂之前,就需要让他经过很长时间的入定。因为六祖慧是一个很特别的坐式的干尸,因此需要花费很久的时间让禅师保持坐立的姿势。 在死之前他就需要身披袈裟然后闭目坐立,并且在这段时间内不能吃饭也不能喝水,这样做得目的就是让体内的水分以及营养全部都消耗掉。但是这种方式比较残忍,相当于把自己饿死和渴死。 然后禅师圆寂以后就要进行蜜蜂和干燥的过程,需要把他放在瓦罐里面,然后封住罐口,塞上一些木炭和生石灰,不让空气进入。时间久了以后身体里面的内脏等都会迅速的腐烂,这些腐烂的汁水就会滴在生石灰上面。 而生石灰遇到水会变成熟石灰产生热量,这样就可以把水分快速的蒸发掉。最后就形成了这个千年不腐的干尸。其实这种做法并不一定可以保证绝对成功,毕竟人体内的有机物腐化不完全的话,后期还会造成腐化。所以就算是六祖慧这个不腐的肉身,后期也出现了好几次修补的情况。 当然制作干尸在现在是不允许的,佛教制作干尸只是当时为了信仰而已,这种做法在现在肯定是不允许的。